Resumen#3 Propiedades Termofísicas: Calor Especifico.

             Universidad Técnica Estatal De Quevedo

                                             


               Nombres: Patricia Salazar Litardo

               Curso: II ALIMENTOS "A"

                    Materia: Quimica-Fisica

       


Daremos introducción al siguiente tema, con un sencillo concepto para hacer referencia al tema.

Concepto

En sí, las propiedades termo - físicas es la parte de la termodinámica que estudia los cambios de calor que acompañan a los procesos físicos. 

 Las principales propiedades termo físicas son la conductividad térmica, la capacidad calorífica, la densidad y la viscosidad. El valor de las propiedades termo físicas es importante para el funcionamiento óptimo de procesos en los que existe intercambio de energía térmica. Estos valores permiten diseñar mejores sistemas y simular con mejor confiabilidad procesos y sistemas térmicos y permiten usar eficientemente la energía.

 

 Densidad

En física, la densidad, simbolizada habitualmente por la letra griega y denominada en ocasiones masa específica, es una magnitud referida a la cantidad de masa contenida en un determinado volumen, y puede utilizarse en términos absolutos o relativos. En términos sencillos, un objeto pequeño y pesado, como una piedra o un trozo de plomo, es más denso que un objeto grande y liviano, como un corcho o un poco de espuma.

 Determinación de la densidad

 Para poder determinar la densidad de un material, es necesario conocer el peso específico de cada material, es decir la relación que existe entre (N/m3), esto es la masa multiplicada por la gravedad entre el volumen que ocupa; por otra parte, es necesario mencionar que la densidad es la relación que existe entre la masa de un material y el volumen que ocupa y sus unidades son diferentes a las del peso específico, ya que están dadas en (Kg./m3 ).las unidades de densidad y peso específico se pueden expresar en las unidades del sistema inglés. Para lo anterior tenemos lo siguiente:

 Aplicación de densidad 

Todas las industrias, aun las medianas, deben tener su departamento de control de calidad, toda sustancia, material, liquido, solidó, tiene su densidad o su peso específico, esta es una característica que identifica a lo que estas analizando, o sea que sirve como parte de las pruebas de identificación de materias primas.

 

1. Todo producto terminado, de cualquier clase, tiene su densidad o su peso específico, por lo cual, es parte de las variadas pruebas que se le hacen, antes de dar el visto de bueno por parte de control de calidad, para que salga a la venta al público.

2. Para calcular el diámetro, grosor de tuberías que van a transportar un líquido.

3. Para calcular la cantidad de HP que se necesita en la bomba de trasegar, para determinado líquido, dependiendo de la distancia y la altura a la cual se va a transportar.

4. Para calcular el tamaño del contenedor, donde se va a procesar dicha materia prima.

 5. Para calcular el poder de agitación necesario del motor, que lleva el contenedor donde se va a procesar dicha materia prima. 6. Para separar materias primas que, por equivocación o accidente, o como parte de un proceso industrial, se han mezclado.

 Calor Específico

Cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una unidad de masa de una sustancia en un grado. En el Sistema Internacional de unidades, el calor específico se expresa en julios por kilogramo y kelvin; en ocasiones también se expresa en calorías por gramo y grado centígrado. El calor específico del agua es una caloría por gramo y grado centígrado, es decir, hay que suministrar una caloría a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado centígrado.

El calor específico o capacidad calorífica específica de una sustancia es una magnitud física que indica la capacidad de un material para almacenar energía interna en forma de calor. De manera formal es la energía necesaria para incrementar en una unidad de temperatura una cantidad de sustancia; usando el SI es la cantidad de julios de energía necesaria para elevar en un 1 K la temperatura de 1 Kg. de masa.2 Se la representa por lo general con la letra c.

 Se necesita más energía calorífica para incrementar la temperatura de una sustancia con un alto valor del calor específico que otra con un valor pequeño. Por ejemplo, se requiere ocho veces más energía para incrementar la temperatura de un lingote de magnesio que para un lingote de plomo de la misma masa. El calor específico es pues una propiedad intensiva, por lo que es representativa de cada sustancia, mientras que la capacidad calorífica, de la cual depende, es una propiedad extensiva y es representativa de cada cuerpo particular.

 


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                                       Bibliografía:

·       http://es.wikipedia.org/wiki/Calor_espec%C3%ADfico 

·       http://es.wikipedia.org/wiki/Caloria

·       Yunus A. Cengel, Michael A. Boles, Termodinámica. Tomo1, editorial Mac Graw Hill, segunda edición año 2008.

·       J.M. Smith, Davis H. C. Van Ness, M. M. Abbott. Introducción a la termodinámica, Quinta edición, año 1996. México, Mac Graw Hill.

·       David R. Lide, (1994), Handbook of Chemistry and Physics, 74ª Ed., CRC Press Inc., USA. The Merck an Enciclopedia of Chemicals, Drugs and Biologicals,(1990) Merck & Co.,Inc., Inc., 11ª Ed., USA

·        Aldrich, (2005-6), Manual de productos Químicos y Equipo de laboratorio., México.

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